Zimbabwe

O Zimbabwe, em larga escala, a República do Zimbabwe, é um país do sul da África. Encerrado, o país está cercado ao sul pela África do Sul, o Botswana a oeste, Moçambique a leste e a Zâmbia ao norte. A fronteira com ela é natural e atraída pelo Zambezi. A capital política e econômica, Harare, está localizada no nordeste do país e tem o status de cidade-província. Tem 1,6 milhão de habitantes, 2,8 com a área urbana e 14,2 do país. As línguas oficiais são ingleses, Shona e Sindebele; a moeda era o dólar zimbabuense até que fosse substituído pelo dólar americano após a crise monetária em abril de 2009. O país é membro da União Africana.

Anteriormente uma colônia britânica, o Zimbabwe mudou seu nome várias vezes desde sua independência do Reino Unido, que ocorreu em 11 de novembro de 1965: primeiro chamado Rhodesia do Sul como uma colônia, tornou-se a Rodésia e, em seguida, o Zimbábue -Rodesia antes de adotar seu nome final em 17 de abril de 1980. Os líderes atuais são Robert Mugabe, Presidente do Estado e Presidente da República desde 1987, e Emmerson Mnangagwa, Vice-Presidente desde 2014. Mugabe está no poder desde assinatura do acordo da Câmara de Lancaster e estabelecimento de um regime autoritário: o país viu o colapso de sua economia e suas relações são esticadas com grande parte da comunidade internacional, incluindo países não-africanos da Commonwealth.

O produto interno bruto do Zimbábue é estimado em US $ 9,242 bilhões pelo Fundo Monetário Internacional em 2011, classificando-o 132º na lista de países por PIB. Além disso, a economia sofreu uma grave recessão durante a década de 2000, particularmente na sequência da Segunda Guerra do Congo em que o exército zimbabuense participou e que exigiu grandes gastos que enfraqueceram o país. Em 2014, o Zimbabwe classifica 155 países em 190 na lista de países pelo Índice de Desenvolvimento Humano e é apoiado pelo Programa Mundial de Alimentos. O país é regularmente o alvo de secas devastadoras e inundações.

Situação e tipografia

O Zimbabwe é um país do sul da África sem acesso ao mar e compartilha sua fronteira de 3.066 km com a Zâmbia ao noroeste (797 km), a África do Sul ao sul (225 km), Botswana para o sudoeste (813 km) e Moçambique para o leste (1.231 km). É muito próximo da Namíbia, mas é separado por uma parte do território de Botswana. Encontra-se entre o 15º e o 23º paralelos do sul na latitude e os meridianos 25º e 34º estão em longitude.

O país cobre uma área total de 390.757 km2, dos quais 1% de terra submersa, números que não mudaram desde a independência em 1980. Não inclui um enclave no exterior ou uma posse no exterior. Está classificado como 61º na lista global de países por área e 26º na África. É um país de terras altas. Seu ponto mais alto é o Monte Inyangani, localizado nas regiões montanhosas do leste e atinge 2.592 m, enquanto seu ponto baixo está a 162 m de altitude. A maior parte do país situa-se num planalto central que se estende do sudoeste ao noroeste com altitudes variando de 1.200 a 1.600 m. Cerca de 20% do país atinge menos de 900 m de altitude.

No nível hidrográfico, o lago Kariba e o rio Zambezi delimitam a maior parte da fronteira com a Zâmbia ao noroeste. Victoria Falls, perto da cidade de Livingstone, na Zâmbia, faz parte do rio e é considerada uma das maiores e mais impressionantes do mundo com 1,700 m de largura e até 108 m de altura. Eles foram listados como Património Mundial da UNESCO desde 1989.

Os recursos naturais incluem minerais de carvão, cromo, amianto, ouro, níquel, cobre, minério de ferro, vanádio, lítio, estanho e platina.

Dálmata

O Dálmata é uma raça de cães da Croácia. Raça relacionada ao cão actual, o dálmata é de tamanho médio, musculoso, activo, harmonioso em suas linhas dotado de um trote notável. Ele é um personagem calmo, bastante teimoso, mas muito inteligente e fofinho. A cor do vestido é branca pura, com manchas redondas e bem definidas, que podem ser preto ou fígado. O dálmata é um cão desportivo e alegre que precisa gastar seu tempo. É uma raça que é ilustrada pela prática de desportos como a agilidade e a cani-cross.

A imagem do Dalmatian é freqüentemente associada com a do cavalo, pois é um “carro”.

Histórico

A origem do Dálmata é considerada obscura e hipotética. Cães do mesmo tipo estavam representados nos túmulos dos faraós do antigo Egipto. As crónicas eclesiásticas do século XIV e 1719 consideram que o dálmata se origina na costa da Dalmácia, uma região costeira da Croácia ao longo do mar Adriático. A origem obscura do Dalmátiano também se reflecte em sua classificação de acordo com a nomenclatura da Federação Cynológica Internacional: muitas vezes deslocadas de um grupo cynológico para outro, a raça é agora considerada “relacionada” com cães actuais.

O livro de Thomas Bewick, publicado em 1792, contém a descrição e o desenho de um cachorro cujo cabelo é branco e manchado. Berwick chama este cão “Dalmatian” ou “jack-of-all-trades”, porque sua principal função era abrir o caminho para o treinador e outra diligência carregando o correio. Outro inglês chamado Vero Shaw elaborou o primeiro padrão do Dalmatian em 1882. Este padrão foi oficializado em 1890.

O dálmata também é conhecido como o mascote de bombeiros, especialmente nos Estados Unidos. Isso vem do fato de que, no século XVIII, os dálmatas seguiram os cavalos puxando os veículos dos bombeiros americanos e latiram para alertar e remover animais e pessoas próximas a eles.

No século XX, 101 dálmatas aumentaram muito a popularidade desta raça, que, infelizmente, foi capaz de sofrer a superprodução de cachorros.

Padrão

O dálmata é um cão de tamanho médio com aparência harmoniosa e elegante. Esta raça tem uma construção que não é grosseira nem pesada. O corpo está inscrito em um rectângulo. O baú é bem baixo e os membros musculares. A cauda, ​​com uma leve curvatura para cima, nunca é enrolada nas costas. Ela alcançou o jarrete.

A cabeça em forma de prisma é livre de rugas, com um crânio plano. O focinho é longo e poderoso, nunca cónico, com uma parada moderada. Os lábios são bem pigmentados. As mandíbulas são poderosas com dentes completos de 42 dentes. De forma oval, os olhos estão na posição sub-frontal e colocados em um ângulo de 10 a 15 °. A cor da íris está de acordo com as das manchas. Anexos bastante altos, as orelhas bem usadas contra a cabeça têm a forma de um triângulo isósceles. Em comprimento, eles alcançam o canto interno do olho ou a parada. As orelhas são manchadas, nunca inteiramente preto ou marrom.

O cabelo é curto, brilhante, duro e denso em todo o corpo. A cor do vestido é pura mancha branca com preto ou marrom. Os remendos redondos e claramente marcados são distribuídos simetricamente em todo o corpo. Seu tamanho é regular, cerca de 2 a 3 cm de diâmetro para indivíduos negros, cerca de 2 cm para indivíduos com fígado. As orelhas devem ser manchadas. Uma cauda manchada é altamente procurada.